【給食】5月10日(火)
- 公開日
- 2022/05/25
- 更新日
- 2022/05/25
給食
《献立》
手作りコーンパン
牛乳
魚介と豆のトマト煮こみ
アスパラとベーコンのソテー
小岩小の給食では、年に数回給食室で生地から手作りしたパンが登場します!その名も「小岩ベーカリー」。
20kg以上の小麦粉を使用し、朝一番にこねて給食室で発酵させます。
低・中・高学年で大きさを変えて成形し、オーブンでこんがりと焼き上げて作ります(写真2)。
今年度はじめての小岩ベーカリーに子供たちはとても喜んでくれていました!1年生もぺろりと完食していました♪
手間のかかる手作りパンですが、子供たちのために時間をかけて丁寧に作ってくださる調理さんに感謝です。
ソテーには、今の季節に旬をむかえるアスパラと新玉ねぎをたっぷり使用しました(写真3)!
肉厚な玉ねぎとみずみずしいアスパラを味わうことができました。