【給食】4月28日(木)
- 公開日
- 2022/05/07
- 更新日
- 2022/05/07
給食
《献立》
わかめうどん
牛乳
ちくわの磯辺揚げ
ゆかりあえ
よもぎ団子
この日は、春の食材「よもぎ」を使ったよもぎ団子を提供しました!使用したよもぎは冷凍のものですが、春に収穫した新芽のみを使っていて、とても良い香りでした。上新粉と白玉粉、よもぎを色がきれいにつくまで捏ね、オーブンで蒸して作ります。
蒸し上がった団子にきな粉をまぶし、上からあんこをのせて完成です♪
「春の香りがするよ」と声をかけると、子供たちは興味津々!鼻を近づけてよもぎの香りを感じてくれていました。
給食を通して、和菓子にも馴染みをもってもらえたら嬉しいなと思います。