【給食】3月11日(金)
- 公開日
- 2022/03/15
- 更新日
- 2022/03/15
給食
《☆6メシ☆第三弾》
小松菜の和風チャーハン
牛乳
鶏肉の照り焼き
ひじきサラダ
春雨スープ
せとか
6年生が考えた献立・通称6メシの第三弾!この日の献立は,小岩小の児童全員が同じ給食を食べられるように,アレルギーの食材を使わないように工夫した,思いやりのつまった献立でした。
鶏肉の照り焼きは,塩麹を加えた下味につけておくことでしっとりとした味わいに仕上がります。
和風チャーハンとの組み合わせも良く,ほとんど残さず食べてくれていました!
ひじきサラダには国産のひじきを使用し、さっぱりとしたドレッシングで和えて仕上げました。
果物のせとかは、柑橘類の大トロとも呼ばれてます!果汁が多くとてもジューシーでした♪