学校日記

【給食】3月3日(木)

公開日
2022/03/08
更新日
2022/03/08

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2832981?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2837992?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2841438?tm=20240305134736

《行事食・ひなまつり》
さけちらし寿司
牛乳
野菜の煮物
梅かまぼこのお吸い物

 3月3日は女の子の成長と健康を願う「ひなまつり」です。桃の節句とも呼ばれていて,ひなまつりの日には桃の花やひな人形を飾ったり,ちらし寿司やひなあられを食べるなど日本各地に様々な習慣があります。

 給食ではそんなひなまつりにちなんで,ちらし寿司とお吸い物を提供しました!
 ちらし寿司には色鮮やかな鮭をたっぷり混ぜ込んでいます。手作りのすし酢にれんこんを漬け,鮭は焼いてほぐします(写真2)。甘く味付けした具と炒り卵,ごまと一緒にごはんに混ぜ込みます。食缶に盛り付けた後にさやいんげんを散らすと,春らしい彩りに仕上がります♪
 手間のかかる手作りのちらし寿司ですが,その味は絶品です。子供たちにも先生方にも大人気で,「もっと食べたかった!」という声まで聞くことができました。

 梅かまぼこのお吸い物は,その名の通り梅の形をしたかまぼこを使っています。色とりどりの手まり麩を加えると,こちらも春一色(写真3)♪昆布とかつお節でとった出汁も風味良く仕上がりました。

RSS