学校日記

【給食】3月4日(金)

公開日
2022/03/08
更新日
2022/03/08

給食

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《郷土料理・新潟県》
魚沼産コシヒカリ
牛乳
鮭の焼き漬け
切り干し大根のハリハリ漬け
のっぺい汁
はるみ

 給食で日本の味めぐり,今月は5年生がウィンタースクールに行く新潟県の郷土料理を提供しました!

 日本海に面している新潟県。なんといっても美味しいお米が有名ですね!
 お米の生産量が日本一の新潟県では多くの種類のお米が生産されていますが、その中でも代表的なものがコシヒカリです。この日の給食では、新潟県魚沼市で作られたコシヒカリを使用しました(写真2)。
 魚沼市は積雪が多いことから、その豊富な雪解け水がおいしいお米を作るポイントになっています。ツヤがあり、もっちりとした味わいのお米に子供たちは「いつもと全然違った!」とほとんど残さず食べてくれていました。

 鮭が遡上する川がある新潟県は,様々な鮭料理が存在します。そんな鮭料理の1つ「鮭の焼き漬け」は、焼いた鮭を醤油だれに漬け込むシンプルな料理で,江戸時代から作られてきたとも言われています!
 
 切り干し大根のハリハリ漬けは,寒い冬を越すための保存食として作られているそうです。干し大根の他ににんじんや昆布,スルメなどを加えて漬け込んで作ります。

 のっぺい汁は,里芋やきのこなど様々な野菜を出汁で煮込んだ新潟県の代表的な家庭料理です。本場新潟県では,鮭やいくらが入ることもあるそうです!

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