学校日記

【給食】2月4日(金)

公開日
2022/02/07
更新日
2022/02/07

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2832960?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2837971?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2841423?tm=20240305134736

《献立》
ごはん
牛乳
あじのカレーしょうゆ焼き
切干大根とちくわのサラダ
いももちのごまみそ汁

 この日の主菜で使用した「あじ」は、「味が良いからあじ」と名付けられたほど美味しく人気のある魚です。
 フライや唐揚げなど色々な料理で味わうことができますが、この日はカレーしょうゆ焼きにして提供しました!魚屋さんから納品していただいた長崎県産のあじにカレー粉を振り、オーブンで焼き上げてから甘じょっぱいタレをかけて仕上げます(写真2)。臭みがなく身がふんわりとして食べやすいので、「全部食べれたよ!」と魚が苦手な児童も嬉しそうに報告してくれました。

 またこの日のいももちは、とびきりモチモチに仕上がりました(写真3)!じゃがいもと片栗粉と合わせ、よーく捏ねてくださったからです。とても力のいる作業ですが、子供たちのために工夫し、手間をかけて調理してくれる調理さんに感謝ですね。

RSS