【給食】2月4日(金)
- 公開日
- 2022/02/07
- 更新日
- 2022/02/07
給食
《献立》
ごはん
牛乳
あじのカレーしょうゆ焼き
切干大根とちくわのサラダ
いももちのごまみそ汁
この日の主菜で使用した「あじ」は、「味が良いからあじ」と名付けられたほど美味しく人気のある魚です。
フライや唐揚げなど色々な料理で味わうことができますが、この日はカレーしょうゆ焼きにして提供しました!魚屋さんから納品していただいた長崎県産のあじにカレー粉を振り、オーブンで焼き上げてから甘じょっぱいタレをかけて仕上げます(写真2)。臭みがなく身がふんわりとして食べやすいので、「全部食べれたよ!」と魚が苦手な児童も嬉しそうに報告してくれました。
またこの日のいももちは、とびきりモチモチに仕上がりました(写真3)!じゃがいもと片栗粉と合わせ、よーく捏ねてくださったからです。とても力のいる作業ですが、子供たちのために工夫し、手間をかけて調理してくれる調理さんに感謝ですね。