【給食】2月3日(木)
- 公開日
- 2022/02/07
- 更新日
- 2022/02/07
給食
《献立》
ごまごまごはん
牛乳
春巻き
青大豆入り中華和え
こまつなとたまごのスープ
この日は、給食室手作りの春巻きを提供しました!春巻きは中華料理の点心の1つで、春に芽が出る野菜を具材として使うことから「春巻き」と名付けられたと言われています(諸説あります)。
給食では、鶏ひき肉・干し椎茸・ニラ・もやし・キャベツ・たけのこ・春雨の7種類の具材を使用しました!具材が均等に行き渡るように計算をしながら、1つずつ丁寧に皮で包んで揚げてくださいました(写真2・3)。
久しぶりの春巻きの登場に、朝から楽しみにしてくれていた児童も多く、喜んで食べてくれていました。黙食が続く給食時間ですが、春巻きのパリパリとした美味しい音を楽しめる時間にもなりました♪