学校日記

【給食】1月27日(木)

公開日
2022/01/31
更新日
2022/01/31

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2832952?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2837963?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2841417?tm=20240305134736

《郷土料理・東京都》
深川丼
牛乳
ふろふき大根
ちゃんこ鍋
みかん

 全国学校給食週間3日目は、東京都の郷土料理を提供しました!

 深川丼…昔の深川地区(現在の江東区)一帯で豊富に採れていたアサリを使った料理です。栄養価が高く手早く食べられることから、漁師さんの日常食として親しまれていたそうです!

 ふろふき大根…冷ましながら食べる仕草に由来すると言われる「ふろふき大根」。給食では昆布だしで約2時間、崩れないようにじっくりと煮ていただきました(写真2)。手作りのみそだれは、赤みそと豆みそをブレンドしています♪

 ちゃんこ鍋…言わずと知れた力士の鍋料理!たくさんの野菜と肉団子でうま味たっぷりに仕上がりました。肉団子も調理さんが1つ1つ丸めて作ってくださいました(写真3)。