【給食】1月20日(木)
- 公開日
- 2022/01/26
- 更新日
- 2022/01/26
給食
《献立》
上海焼きそば
牛乳
コロッケ
春雨と茎わかめのスープ
ソース焼きそばとはひと味違う、上海やきそば。給食の焼きそばは家庭とは違い使用する麺の量が多いため、調理法に工夫があります。
豚肉やたけのこなどの具材を炒めて味付けをし、別に取っておきます。シャキシャキとした食感を残したいキャベツやもやしは別で炒め、イカとエビ、蒸した麺と先ほどの具を一気に炒め合わせて作ります(写真2)!
子供たちに人気のコロッケは、給食室の手作りです♪じゃがいもを茹でて潰し、コーンや玉ねぎなどの具と合わせて丸め、衣をつけてカリッと揚げます(写真3)。形が崩れてしまわないように注意して、1つ1つ丁寧に作ってくださいました。