学校日記

【給食】1月20日(木)

公開日
2022/01/26
更新日
2022/01/26

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2832946?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2837957?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2841413?tm=20240305134736

《献立》
上海焼きそば
牛乳
コロッケ
春雨と茎わかめのスープ

 ソース焼きそばとはひと味違う、上海やきそば。給食の焼きそばは家庭とは違い使用する麺の量が多いため、調理法に工夫があります。

 豚肉やたけのこなどの具材を炒めて味付けをし、別に取っておきます。シャキシャキとした食感を残したいキャベツやもやしは別で炒め、イカとエビ、蒸した麺と先ほどの具を一気に炒め合わせて作ります(写真2)!

 子供たちに人気のコロッケは、給食室の手作りです♪じゃがいもを茹でて潰し、コーンや玉ねぎなどの具と合わせて丸め、衣をつけてカリッと揚げます(写真3)。形が崩れてしまわないように注意して、1つ1つ丁寧に作ってくださいました。