学校日記

【給食】1月18日(火)

公開日
2022/01/22
更新日
2022/01/22

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2832943?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2837954?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2841411?tm=20240305134736

《4年生・5年生のリクエスト給食》
きなこ揚げパン
牛乳
豚肉とマカロニのトマト煮込み
小松菜サラダ
りんご

 
 小岩小のみんなに給食を楽しんでほしい!と給食委員会の児童が企画したリクエスト給食。今月は、4年生と5年生のリクエスト給食でした。
他のクラスからもリクエストの多かった揚げパン。4年生では15票、5年生では14票のリクエストがありました!

 揚げパンは一見シンプルはメニューですが、美味しい揚げパンを作るには多くのポイントがあります。
 まずはパンを揚げる油です。給食では一度に大量の油を使用するため(一度に約30リットル)、いくつかの料理に使いまわしています。しかし揚げパンを揚げるときは新しい油を使い、綺麗にサクッと揚がるようにしています!
 さらに揚げ方や温度にも工夫があります。高温の油にパンを入れ、全体的に色づくまで油の中で転がし続けます(写真2)。一度に揚げるパンの量も調節し、均等に揚がるようにしています。
 そして大切なのはきな粉を満遍なくまぶすことです!ひとつひとつ丁寧にまぶし、配膳しやすいように並べていただきました(写真3)。

 そんな調理さんの手間と工夫が詰まった揚げパンはこの日も大人気!嬉しそうに食べてくれていました。