【給食】1月17日(月)
- 公開日
- 2022/01/21
- 更新日
- 2022/01/21
給食
《世界の料理・フィリピン》
アドボ
牛乳
2種の豆サラダ
トゥロン(バナナ春巻き)
この日は、給食で世界の味めぐり「フィリピン」料理を提供しました!
アドボは、フィリピンの代表的な家庭料理の一つです。アドボという名前は「漬け込む」という意味をもっていて、肉を調味液に漬けてから調理することに由来しています。本場フィリピンには数多くのレシピがあり、家庭によって様々なアドボが存在しているそうです!
給食では、玉ねぎをたっぷり使用し、子供たちが食べやすいように少し甘めに味付けしました(写真2)。
デザートのトゥロンは、春巻きの皮でバナナを包んで揚げたフィリピンのお菓子です。パリッとした春巻きの皮と揚げてとろっと甘いバナナがよく合う味わいで、子供たちにも大人気でした。
給食室では一つ一つ丁寧にバナナを包んで揚げてくださいました(写真3)♪