【給食】10月26日(火)
- 公開日
- 2021/10/28
- 更新日
- 2021/10/28
給食
≪郷土料理給食・山形県≫
ごはん(山形県産はえぬき)
牛乳
いも煮
菊のおろし和え
柿
今日は給食で日本の味めぐり、山形県の郷土料理給食でした!東北地方にある山形県は、果物や米、野菜など様々な農作物が収穫される自然豊かな県です。
写真2
山形県の郷土料理といったら芋煮です!9月には大きな鍋で3万5千食もの芋煮を作る日本一の芋煮会が開催されます。芋煮は地域によっても具や味付けに違いがあり、海側の庄内地域は豚肉を使ったみそ味付、内陸の地域は牛肉を使ったしょうゆ味だそうです。この日の給食は、豚肉を使ったしょうゆ味で、どちらの地域の特徴も合わせた芋煮でした!
写真3
芋煮の他にも、山形の特産物の「食用菊」と「柿」、そしてお米も普段から給食で使用している山形県産の「はえぬき」を使用しました。
山形県づくしの給食に子供たちも興味を示しながら食べてくれている様子でした!