学校日記

【給食】10月15日(金)

公開日
2021/10/19
更新日
2021/10/19

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2832827?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2837846?tm=20240305134736

≪献立≫
ごはん
牛乳
韓国風肉じゃが
わかめスープ
みかん

 韓国風肉じゃがは、にんにくとコチュジャンを加えて作っているので、食欲をそそる良い香りが給食室いっぱいに広がっていました!この日も調理さんがそれぞれの食材に合わせて加熱時間を変え、煮崩れず味が染みるように作ってくださいました。子供たちにも大人気で、よく食べてくれていました♪

 みかんは、愛媛県産のみかんが届きました(写真2)!給食でもたくさん登場するみかんは、江戸時代から食べられてきたそうです。免疫力を高めるビタミンCや、疲れをとってくれるはたらきをもつクエン酸などの栄養素も多く含まれています。これからの季節においしいみかん、子供たちにも味わってもらえたら良いなと思います。

RSS