【給食】10月12日(火)
- 公開日
- 2021/10/13
- 更新日
- 2021/10/13
給食
≪図書コラボ献立≫
塩おにぎり
牛乳
まめあじフライ
ブロッコリーとコーンのマヨネーズあえ
水炊き
バナナ
10月11日(月)から22日(金)までの2週間は、読書週間です!
給食では、そんな読書週間にあわせて「どこからきたの?おべんとう」という本に出てくる料理を再現しました。
この本は、わたしたちの食事が様々な人の働きによって支えられていることを、1つのお弁当を通して教えてくれる本です!
小岩小学校の給食も、野菜やお米を育てる農家の方、漁師さんや畜産農家の方、食材を届けてくださる業者の方、それをおいしく調理してくださる調理さんなど様々な人に支えられています。
子供たちにもこの本を通して、感謝の気持ちをもって過ごしてもらえたら良いなと思います。
写真2
塩おにぎりは、麦を加えずに炊いているので粒がしっかりとしてモチモチした食感に仕上がりました!調理さんが心をこめて1つ1つ丁寧に握ってくださいました。
写真3
ブロッコリーとコーンのマヨネーズ和えは、生のブロッコリーを使用しています!