学校日記

【給食】10月7日(木)

公開日
2021/10/08
更新日
2021/10/08

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2832817?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2837836?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2841346?tm=20240305134736

≪献立≫
栗ごはん
牛乳
さんまの塩焼き おろし添え
ごま和え
まいたけ汁

 この日は、秋の味覚が詰まった献立でした!秋においしい栗・さんま・まいたけを使用し、調理さんがそれぞれの素材を生かして調理してくださいました。

 小岩小では、毎年秋にさんまの塩焼きを提供しています。皮がパリッとするようにオーブンで焼き、上から大根おろしのたれをかけています(写真2・3)!『さんまをきれいに食べてみよう』というイラスト入りのプリントを配布すると、子供たちは真ん中の太い骨だけが綺麗に残るように、頑張って食べてくれていました♪ぜひご家庭でも挑戦していただけたらと思います。

 まいたけ汁は、まいたけをオーブンで焼いてから汁に加えているので、とても綺麗に仕上がりました!この日もかつお節の出汁がよく取れていて、まいたけのうまみが際立つ味わいでした。