【給食】10月7日(木)
- 公開日
- 2021/10/08
- 更新日
- 2021/10/08
給食
≪献立≫
栗ごはん
牛乳
さんまの塩焼き おろし添え
ごま和え
まいたけ汁
この日は、秋の味覚が詰まった献立でした!秋においしい栗・さんま・まいたけを使用し、調理さんがそれぞれの素材を生かして調理してくださいました。
小岩小では、毎年秋にさんまの塩焼きを提供しています。皮がパリッとするようにオーブンで焼き、上から大根おろしのたれをかけています(写真2・3)!『さんまをきれいに食べてみよう』というイラスト入りのプリントを配布すると、子供たちは真ん中の太い骨だけが綺麗に残るように、頑張って食べてくれていました♪ぜひご家庭でも挑戦していただけたらと思います。
まいたけ汁は、まいたけをオーブンで焼いてから汁に加えているので、とても綺麗に仕上がりました!この日もかつお節の出汁がよく取れていて、まいたけのうまみが際立つ味わいでした。