【給食】10月6日(水)
- 公開日
- 2021/10/08
- 更新日
- 2021/10/08
給食
≪献立≫
厚揚げキムチ丼
牛乳
トックスープ
梨(南水)
トックスープは、韓国のもち"トック"を使ったスープです!歯切れが良く、崩れにくいトックは、炒め物や汁物などにもよく使われています。この日の給食では、とりガラでとったスープにねぎなどの野菜と卵、のり、トックを加えて作りました(写真2)!
梨は、甘みが強くて果汁が多いのが特徴の"南水"を使用しました!"南水"は、長野県で生まれた梨で、9月の終わりから甘みが強くて果汁が多いのが特徴です。調理さんがひとつひとつ丁寧に手作業で剥いてくださいました(写真3)。