【給食】9月28日(火)
- 公開日
- 2021/09/29
- 更新日
- 2021/09/29
給食
≪献立≫
手作りごまおさつロールパン
牛乳
クリームシチュー
小松菜とハムのサラダ
プルーン
今月の小岩ベーカリーは、秋を感じる「ごまおさつロールパン」でした(写真2・3)!さつまいもは、半分はペーストにして豆乳や砂糖と合わせ、もう半分は角切りにしています。生地には黒胡麻を混ぜ込んでいるので、プチプチとした食感や香りも楽しめます。調理さんがとても綺麗に巻いてくれたので、まるでお店のような仕上がりでした♪さつまいものなめらかさとホクホクさ、どちらも味わえる贅沢な味わいで、子供たちも喜んで食べてくれていました!
果物のプルーンは、ドライフルーツやジャムなどでよく食べられていますが、生で食べてもおいしい果物です。皮が少し白っぽくなっていますが、これは、病気を防いだり新鮮さを保つためにプルーンから自然に出るものだそうです。子供たちは「皮ごと食べられるの!?」と驚きながらも、味わって食べてくれていました。