【給食】9月13日(月)
- 公開日
- 2021/09/15
- 更新日
- 2021/09/15
給食
≪献立≫
ごはん
牛乳
ししゃもとしそのスティック揚げ
小松菜の煮びたし
呉汁
ししゃもとしそのスティック揚げは、カルシウムを豊富に含むししゃもと爽やかな香りのしそを春巻きの皮で包んで揚げた料理です(写真2)!ししゃもの卵のプチプチとした食感と、春巻きの皮のパリパリとした食感が楽しく、子供たちはよく食べてくれていました。調理さんがこまめにひっくり返して揚げてくれているので、きれいな色に仕上がりました(写真3)!
呉汁は、日本各地に伝わる郷土料理の1つです。細かくみじん切りにした大豆をみそ汁に加えています。煮干しでとった出汁と赤みそとの相性がよく、ホッとする味わいでした♪