学校日記

【給食】9月9日(木)

公開日
2021/09/09
更新日
2021/09/09

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2832789?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2837811?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2841329?tm=20240305134736

≪行事食・重陽の節句≫
五目ごはん
牛乳
ぶりの香味焼き
おかか和え
菊のすまし汁
冷凍みかん

 9月9日は、陽数(=奇数)の中でも1番大きな数が重なることから、‟重陽”と呼ばれ、縁起の良い日とされています。中国では「この日に高い場所に登って菊酒を飲むと長生きできる」と信じられてきました。重陽の節句にちなんだものは菊酒の他にも、菊の花びらをつめた菊枕や、菊の花に綿をかぶせて肌をぬぐう被綿などがあるそうです。
 
 今日はそんな重陽の節句にちなんで、菊の花びらを使った「菊のすまし汁」を提供しました!昆布とかつお節の合わせ出汁を使用し、菊の花を加えると花びらが散ったようにとてもきれいに仕上がりました(写真2・3)♪