学校日記

【給食】9月3日(金)

公開日
2021/09/06
更新日
2021/09/06

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2832785?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2837807?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2841325?tm=20240305134736

≪献立≫
ピザトースト
牛乳
野菜スープ
さつまいもスティック
りんご

 ピザトーストで使用した食パンは、食塩を使わずに作られた“無塩パン”です!
 現在の日本では、食塩の過剰摂取が問題視されています。これは小学生においても同様で、学校給食でも減塩が求められています。
 小岩小の給食でも、だしの活用や味の組み合わせを工夫するなど減塩に取り組んできましたが、今回は食塩を使用せずに作られた無塩パンを取り入れてみました!

 給食室でじっくり煮込んだ手作りのピザソースを無塩パンに塗り、チーズをのせてオーブンでこんがり焼きあげました(写真2・3)♪普通のパンとの違いはほとんどなく、子供たちもおいしそうに食べてくれていました。給食を通して、自分の食生活や健康について考える機会につながれば良いなと思います。

RSS