学校日記

【給食】9月2日(木)

公開日
2021/09/06
更新日
2021/09/06

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2832784?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2837806?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2841324?tm=20240305134736

≪献立≫
とうもろこしごはん
牛乳
アジフライ
大根サラダ
冬瓜のあんかけ汁

 この日は、旬のとうもろこしを使用した“とうもろこしごはん”を提供しました!とうもろこしの実をこそげ取り、しょうゆとバターで味付けをしています(写真2)。給食で生のとうもろこしを使用するのは、今年度はこの日が最後でしたが、味わって食べてくれている様子でした♪

 長崎県産まあじの切り身を使用したアジフライは、身が厚くとても食べ応えがありました!調理さんが丁寧に衣をつけて揚げてくれたので、外はサクッと中はふんわりとした仕上がりです(写真3)。子供たちからは「アジフライおいしかった!」と、うれしい感想を聞くことができました。

RSS