【給食】9月2日(木)
- 公開日
- 2021/09/06
- 更新日
- 2021/09/06
給食
≪献立≫
とうもろこしごはん
牛乳
アジフライ
大根サラダ
冬瓜のあんかけ汁
この日は、旬のとうもろこしを使用した“とうもろこしごはん”を提供しました!とうもろこしの実をこそげ取り、しょうゆとバターで味付けをしています(写真2)。給食で生のとうもろこしを使用するのは、今年度はこの日が最後でしたが、味わって食べてくれている様子でした♪
長崎県産まあじの切り身を使用したアジフライは、身が厚くとても食べ応えがありました!調理さんが丁寧に衣をつけて揚げてくれたので、外はサクッと中はふんわりとした仕上がりです(写真3)。子供たちからは「アジフライおいしかった!」と、うれしい感想を聞くことができました。