学校日記

【給食】5月28日(金)

公開日
2021/06/01
更新日
2021/06/01

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2832717?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2837743?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2841283?tm=20240305134736

≪献立≫
手作りナン
牛乳
キーマカレー
コーンサラダ
小玉すいか

 この日は夏の始まりを感じるメニューでした!ピリッと辛いキーマカレーは、レバーを加えて不足しがちな鉄分を補っています。特有の臭みは感じられない仕上がりで、レバーが入っていることに気付かない児童がほとんどでした。おかわりの行列ができるほどよく食べてくれていました!

 そんなキーマカレーにピッタリのナンは、給食室の手作りです!ナンの形に伸ばしていくのはコツが必要ですが、調理さんはあっという間に綺麗な形のナンを作ってくれます(写真2)。

 またこの日は、茨城県さんのとても甘い小玉すいかが届きました(写真3)。朝から「今日はスイカだ!」と楽しみにしてくれている子がたくさんいました。