学校日記

【給食】5月25日(火)

公開日
2021/05/27
更新日
2021/05/27

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2832711?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2837737?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2841279?tm=20240305134736

≪献立≫
ごはん
牛乳
手作りさつま揚げ
ゆかり和え
小松菜としめじのごまみそ汁

 手作りさつま揚げは、その名の通り給食室で一から手作りしています!「さつま揚げ」は、魚のすり身に酒や塩などの調味料を加え、油で揚げて作ります。今月の郷土料理給食でも登場した「鹿児島県」の名産品の1つで、鹿児島県では「つけあげ」とも呼ばれているそうです。

 給食のさつま揚げは、タラのすり身の他にもごぼうや人参などの野菜が入っています。調理さんが外はカリっと、中はふんわりとした食感に仕上げてくれました(写真2・3)!少し甘めの味付けなので、子供たちもおいしそうに食べてくれていました。

 

RSS