【給食】5月17日(月)
- 公開日
- 2021/05/19
- 更新日
- 2021/05/19
給食
≪献立≫
ごはん
手作りなめたけ
牛乳
ぶりの照り焼き
ひじきとしらすの和え物
根菜汁
この日は、白いご飯にいくつかのおかずと汁物がついた基本的な和食の献立でした!こういった献立の日には、「口腔調味」を楽しむように声かけをしています。「三角食べ」とも呼ばれる「口腔調味」は、ごはんとおかずを交互に食べ、口の中で味の変化を楽しむ食べ方をいいます。給食では、1つの献立で同じ味付けの料理が重ならないように工夫しています。それぞれで食べてももちろん美味しいですが、ごはんとおかずを交互に食べる「口腔調味」をすることで、旨味や甘味をより感じることができたり、塩味がまろやかになったりします。ぜひ、ご家庭でも「口腔調味」を楽しむ食べ方を実践してみてください!
写真2
手作りなめたけは、えのきをかつお節でとった出汁に調味料を加えて煮て作ります。とろっととろみがつき、ご飯との相性は抜群です!
写真3
ぶりは、酒やしょうゆ、みりんで下味をつけてオーブンで焼いています!