学校日記

【給食】5月10日(月)

公開日
2021/05/11
更新日
2021/05/11

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2832695?tm=20240305134736

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≪献立≫
ごはん
牛乳
かつおのあずま煮
春キャベツと青大豆のサラダ
いももち汁

 この日は、旬のかつおを使ったメニューを提供しました!日本では、かつおは獲れる季節によって呼び方が変わります。春から夏にかけてはさっぱりとした味わいの「初がつお」、秋は身に脂ののった「戻りがつお」と呼ばれます。給食では、宮城県でとれたかつおを使用しました!

 あずま煮というのは、「煮る」という漢字が使われていますが、かつおに片栗粉をまぶして揚げ、甘じょっぱいたれと和えて作っています(写真2)。ご飯にとても合う味付けで、魚が苦手な児童もよく食べてくれていました!

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