【給食】4月14日(水)
- 公開日
- 2021/04/15
- 更新日
- 2021/04/15
給食
《献立》
フレンチトースト
牛乳
新玉ねぎとベーコンのソテー
トマトシチュー
りんご
フレンチトーストは、卵や牛乳、バターを混ぜ合わせ、仕上げにバニラエッセンスを加えて作った卵液を食パンに浸してオーブンで焼いています(写真2)!パンの焼ける良い香りと、バニラエッセンスの甘い香りが給食室に広がっていました。1年生にとっては初めてのパンの提供でしたが、「甘くておいしい!」と喜んで食べてくれていました。
今しか味わえない新玉ねぎを味わってもらうため、たっぷりの新玉ねぎを使ったソテーを提供しました!シャキシャキとした食感が残るよう、いつもより厚めに切り、絶妙な火加減で調理してくれました。ベーコンの塩味が新玉ねぎの甘さを引き立てます!
トマトシチューは、大豆や豚肉、にんじん、セロリ、新じゃがいもなど様々な具材が入っています。仕上げにバターを加え、子供たちに提供する直前まで煮込むことでコクを出しています(写真3)。