学校日記

【給食】4月12日(月)

公開日
2021/04/13
更新日
2021/04/13

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2832673?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2837701?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2841251?tm=20240305134736

≪献立≫
スパゲティミートソース
牛乳
小松菜サラダ
いちごと牛乳寒天のフルーツポンチ

 今日は、給食の人気メニューの1つ、スパゲッティミートソースを提供しました!小岩小のミートソースには、豚ひき肉や玉葱の他に人参やマッシュルーム、大豆やセロリなど様々な具材が入っています。みじん切りにして加えることで、食べやすく多くの種類の食材をとることができます!調理さんが約2時間かけてじっくり煮込んでくれたので、トマトのうま味を感じる仕上がりになりました!1年生もおかわりの列ができるほどたくさん食べてくれていました。
 
 給食で使用している小松菜は、江戸川区内の農家さんが直接学校に届けてくれています(写真2)。今日の小松菜サラダは、約10kgの小松菜を使用しました!

 いちごと牛乳寒天のフルーツポンチは、静岡県産の『きらぴ香』という品種のいちごを使用しました(写真3)。牛乳寒天との相性も抜群で、子供たちも喜んで食べてくれていました!

RSS