【給食】4月9日(金)
- 公開日
- 2021/04/09
- 更新日
- 2021/04/09
給食
≪献立≫
わかめごはん
牛乳
さけのさざれ焼き
じゃがいものきんぴら
春きゃべつと新たまねぎのみそ汁
さけのさざれ焼きは、鮭の切り身にマヨネーズを薄くぬり、パン粉をまぶしてオーブンで焼いたものです(写真2)。魚料理ですが人気メニューの1つで、どの学年もよく食べてくれていました!
じゃがいものきんぴらは、ごぼうや人参、しらたきの他に揚げたじゃがいもを加えています。じゃがいもを揚げることで食べやすい仕上がりとなり、1年生もおかわりをしている児童がたくさんいました!
春きゃべつと新たまねぎのみそ汁は、今の季節が旬の春きゃべつと新たまねぎがたっぷり入っています(写真3)。それぞれの野菜の甘みを感じる味わいでした。