学校日記

【給食】北海道のお米・ゆめぴりか

公開日
2021/03/15
更新日
2021/03/15

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2832659?tm=20240305134736

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※3月15日の記事の続きです

 今日のごはんは“ゆめぴりか”という北海道のお米を使用しました。北海道は寒さの厳しさから「お米を作るのには向いていない」と言われ続けてきましたが、そんな中でも他の県に負けない最高級のお米を作ろうと、10年という長い時間をかけて作られたお米です。程よい粘りと甘味、やわらかさ、そして炊き上がりはつやがあって美しい。まさに、ごはんそのものがご馳走になるお米です。
 3月に入ってから提供したつや姫や雪若丸と比べると、圧倒的なやわらかさ!そして、開発者の方が「ほかのお米と比べるのではなく、まったく新しいお米として食べてほしい」とお話されているように、食べた時の甘味もほかのお米とは少し違います。子供たちも「いつもと違う!」「もちもちしてる!」と、ゆめぴりかの美味しさを味わっていました!