学校日記

【給食】6年生とずんだ白玉

公開日
2021/03/08
更新日
2021/03/08

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2832650?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2837681?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2841232?tm=20240305134736

※3月8日の給食の続きです。

 6年生のリクエスト給食で提供した砂肝のから揚げとずんだ白玉は、小岩小の卒業生にも人気のあったメニューです。ほかの学校ではなかなか出ることがないメニューなので、小岩小の給食の特徴の1つと言ってもいいかもしれません!
 
 特に今の6年生は「ずんだ白玉が好き!」というイメージが強くあります。理由は4年生だった頃、ずんだ白玉を提供した際にとても喜んでくれて「ずんだ!ずんだ!」とずんだ白玉のリクエストコールをしてくれたからです。「こんなに喜んでくれて嬉しいな」と思ったのを今でも覚えています。

 そんな食べてすぐにリクエストコールが出てしまうくらい美味しいずんだ白玉、今日も調理さんたちが朝から一生懸命作ってくれました。ずんだあんは枝豆をミキサーにかけて少し粒が残る程度に滑らかにし、さとうと甘味を引き立てるために塩を少し加え、火にかけて炊いていきます。今日は冷たくして提供したため、朝一で作り、白玉と合わせて冷蔵庫で冷やしました。白玉団子ももちろん手作り!全部で2000個以上を手際よく丸めてくれました。しっかり捏ねた白玉団子は食感がもちもちで、ずんだあんともよく合います。6年生はどちらのクラスもおかわりに列ができ、放送を聞いてか「ずんだ白玉美味しかった!」とほかの学年の児童からもたくさん声をかけられました!

写真3
 食缶の中身がきれいにからっぽになるまでおかわりをもらいにくる、ずんだ白玉大好きな6年生でした!

RSS