学校日記

【給食】3月8日(月)

公開日
2021/03/08
更新日
2021/03/08

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2832649?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2837680?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2841231?tm=20240305134736

≪6年生リクエスト給食≫
しょうゆラーメン
牛乳
砂肝のから揚げ
ずんだ白玉
 

 今日は朝、放送と動画で行われた6年生を送る会に合わせて、6年生のリクエスト給食を提供しました!6年生にもう1度食べたい給食アンケートを取り、票の多かったメニューの中から今日の献立を組みました。特に、今年の6年生を象徴するメニューがずんだ白玉!なぜかというと・・・こちらについては次の記事で紹介します!

写真2
 しょうゆラーメンは煮干しでとった出汁と鶏ガラでとった出汁、2つの出汁を合わせてスープを作っているので、あっさりとした中にもうま味が感じられる仕上がりです!出汁の美味しさを感じてもらえるように、なると・豚肉・わかめ・ねぎとスープに入れる具の種類は少なくしました。その分、にんじん・もやし・ほうれん草を麺と一緒に別添えにしました。

写真3
 砂肝のから揚げは、上新粉と片栗粉をまぶして揚げた砂肝に、塩と黒こしょうでシンプルに味つけしました。コリコリの食感が子供たちに人気です!

RSS