学校日記

【給食】2月17日(水)

公開日
2021/02/18
更新日
2021/02/18

給食

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≪和牛肉を味わう給食の日≫
ごはん
牛乳
チンジャオロース
茎わかめとあさりのスープ
みかん

 新型コロナウイルスの感染拡大により消費が落ち込んだ和牛肉の消費拡大活動として、給食に和牛肉が無償提供されました。
 今回届いたのは、仙台牛という黒毛和牛(写真2)!柔らかいもも肉を使用し、チンジャオロースを作りました。仙台牛は、宮城県で育てられた黒毛和牛の中でも霜降りと赤身のバランスやそのきめ細かさなど厳しい基準をクリアし、最高ランクに格付けされた牛肉だけのことをいいます。とても柔らかく、肉のうま味を感じる仕上がりでした!
 1月から3回にわたって提供された和牛肉も今日で最終日、子供たちは名残惜しそうに味わって食べていました。
 新型コロナウイルスによって学校行事の中止や学校生活の中でも様々な制限がありますが、今回の和牛肉提供が子供たちにとって楽しい思い出になってくれたら嬉しいです。


写真2
 和牛肉は脂が多かったため、野菜とは別に先に炒めてから取り上げました。炒める時は油をひかず和牛肉の脂で炒めることで、程よく脂身を残すことができました。人参とたけのこを炒めてから再度和牛肉を合わせることで、和牛肉の食感や味をしっかり感じられる仕上がりになりました!

写真3
 今回は、1・2年生を対象に和牛肉に関する指導を行いました。牛肉クイズでは、牛が出荷される時には750kgほどにまで成長することに驚いている様子でした。

 

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