学校日記

【給食】2月5日(金)

公開日
2021/02/05
更新日
2021/02/05

給食

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≪献立≫
キャロットライスクリームソースかけ
牛乳
さつまめサラダ
豆乳寒天フルーツポンチ

 キャロットライスは、細かくみじん切りにした人参とパプリカ粉を加えて炊いているので、ほんのりオレンジ色に仕上がります(写真2)。上にかかっているクリームソースは、鶏ガラでとったスープに鶏肉やしめじを加えて煮込み、仕上げに牛乳とバター、生クリームを加えています。コクのあるソースとキャロットライスは相性抜群です!

 さつまめサラダは、さつまいもとひよこ豆、きゃべつなどの野菜とハムを使用しました!さっぱりとしたドレッシングがさつまいもの甘さを引き立てます。ひよこ豆は、煮込んでも形が崩れないのが特徴で、スープやカレーなどの煮込み料理やサラダなどにもよく使われています。表面の突起が鶏のくちばしに見えることから「ひよこ豆」という名前が付けられたそうです!

 今日の豆乳寒天フルーツポンチは、角切りにした豆乳寒天とみかん・りんご・パイナップルの缶詰を混ぜ合わせています(写真3)。パイナップルの缶詰は、沖縄県産のものを使用しました。とても甘くてジューシーな果肉で、子供たちも美味しかったと感想を伝えてくれました!

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