学校日記

【給食】2月1日(月)

公開日
2021/02/01
更新日
2021/02/01

給食

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≪献立≫
ごはん
牛乳
生揚げのしょうがしょうゆ焼き
ひじきとわかめのゆかり和え
豚じゃがみそ汁

 今日のお昼の放送では、海藻と海藻に多く含まれる食物繊維についての話をしました!
 海に囲まれた島国である日本は、ひじきやわかめ、昆布や海苔などの多くの海藻が生産されています。古代の日本では、海藻を神様にお供えしたり、肥料として利用したり、交易品や税の一部としても大切にされてきたようです。
 そんな海藻には、腸内環境を改善する働きや整腸作用などの働きをもつ食物繊維が多く含まれています。また食物繊維は、腸内の善玉菌を増やし病気やウイルスなどから体を守る免疫機能としての役割ももっています。
 今日のひじきとわかめのゆかり和えに入っている「ひじき」は、そんな海藻の中でも食物繊維の含有量がトップクラスです!海藻だけでなく、野菜や豆、果物などにも食物繊維は多く含まれているので、しっかり食べてお腹の中も健康に過ごしてほしいと思います。


 写真2
 ひじきとわかめのゆかり和えのひじきは、油揚げと一緒にしょうゆと砂糖で煮ています。ゆかりの酸味と相性抜群で、子供たちはよく食べてくれていました!

 写真3
 生揚げのしょうがしょうゆ焼きは、しょうゆとみりんで下味をつけた生揚げを蒸し焼きにし、生姜とねぎの入ったたれをかけています。生揚げはふっくらとしていて、ごはんによく合う仕上がりでした! 

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