学校日記

【給食】1月29日

公開日
2021/02/01
更新日
2021/02/01

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2832612?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2837643?tm=20240305134736

≪タイムスリップ給食・現代の給食 ‟給食で世界の味めぐり-台湾-”≫
魯肉飯 -ルーローハン-
牛乳
蘿蔔湯-ルォーボウタン-
豆花 -トウファ-

 5日間かけて実施してきた‟タイムスリップ給食”最終目の今日は、現代の給食として台湾料理を提供しました!
 台湾は、日本の近くにある小さな島国です。今日の給食の「ルーローハン」は、ウーシャンフェンというスパイスを加えて煮た豚肉をご飯にのせて食べる、台湾の名物料理です。「ルォーボウタン」は、シンプルな大根のスープで、台湾の定番料理と言われています。「トウファ」は、豆乳から作られたプリンのような食感の料理で、ピーナッツや小豆、タピオカやフルーツなどをトッピングして食べられているそうです。

 130年以上も歴史がある給食は、時代とともに変化してきました。貧困児童の救済のために始まった給食は、大正時代に入ると栄養を考慮した給食になり、昭和時代には様々なメニューが給食に登場するようになりました。そして現在の給食は、子供たちが健康に成長するために必要な栄養素を摂取する目的に加えて、食事の大切さを学ぶという目的ももっています。小岩小学校の給食を通して、日本や世界の食文化、食事の楽しさや大切さを知ってもらいたいと願っています!

RSS