学校日記

【給食】12月10日(木)

公開日
2020/12/11
更新日
2020/12/11

給食

≪献立≫
手作りナッツパン
牛乳
マンハッタンクラムチャウダー
かぶとブロッコリーのペペロンチーノ
ラ・フランス

写真2
 久しぶりに給食に登場したラ・フランス(献立を確認してみたらなんと3年ぶりでした!)。国内生産の8割を占める山形県産で、甘味があり程よく熟したものが届きました。ラ・フランスは10月頃に収穫し、追熟させてから出荷されるため、11月〜12月頃に出回ります。柔らかく、複雑な形をしているため、調理さんが1つ1つ手作業で皮剥きと芯取りをしてくれました!

写真3
 マンハッタンクラムチャウダーはトマトベースのクラムチャウダーです。今回は米粉でとろみをつけました。米粉でとろみをつける場合はたっぷりの牛乳や豆乳で溶いてから加えるとだまにならずきれいに仕上がります。この日は牛乳や豆乳の使用がなかったため、冷ました鶏ガラスープで米粉を溶きました。