【給食】11月27日(金)
- 公開日
- 2020/11/30
- 更新日
- 2020/11/30
給食
≪献立≫
ごはん
牛乳
いかの香味焼き
じゃがいものきんぴら
揚げかぼちゃのごまみそ汁
今日のイカの香味焼きのイカは、アカイカという胴体の長さが40cmを超えるとても大きな種類のイカの切身を使用しました。身が柔らかくて臭みも少なく、さきイカの原料としてもよく使われています。給食では、生姜とみじん切りにしたねぎ、しょうゆなどの調味料で下味を付け、オーブンで焼きました!給食室はイカの良い香りでいっぱいでした(写真2)。
また、先日もご紹介しましたが、11月20日から普段給食で使用している山形県のはえぬきというお米も新米に切り替わりました!今日は、新米に切り替わってから初めての白いご飯での提供であったため、先日のあきたこまちとの違いや新米の味を感じてもらうために、今日も麦を加えずに新米のみでご飯を炊きました(写真3)。子供たちは、いつもと違うごはんにすぐに気づき「ツヤツヤで綺麗だった!」「甘くておいしかった!」と感想を伝えてくれました。