【給食】11月18日(水)
- 公開日
- 2020/11/19
- 更新日
- 2020/11/19
給食
≪献立≫
ハッシュドポークライス
牛乳
大根とツナのサラダ
フルーツヨーグルト
昨日の献立について紹介します!
ハッシュドポークライス…ハッシュドポークライスは、豚肉と玉ねぎ、しめじなどの具材をデミグラスソースやトマトの缶詰で煮込んだ料理です。今日は、玉ねぎをたっぷりと加え、ごはんには少しパセリを混ぜ込みました。ルウにバターを使用していないので、少しさっぱりとした味わいでした(写真2)!
大根とツナのサラダ…ドレッシングは、サラダ油と酢、塩に黒コショウ・白コショウを加え、手作りしています。ツナが加わるとマイルドになり、子供たちもよく食べてくれました!
フルーツヨーグルト…使用したフルーツは、みかんの缶詰、りんご、バナナです。りんごは、缶詰ではなく生のりんごです!旬のりんごの甘さを感じてもらいたいので、少し大きめにカットしてもらいました(写真3)。