学校日記

【給食】11月18日(水)

公開日
2020/11/19
更新日
2020/11/19

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2832539?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2837580?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2841155?tm=20240305134736

≪献立≫
ハッシュドポークライス
牛乳
大根とツナのサラダ
フルーツヨーグルト

 昨日の献立について紹介します!

 ハッシュドポークライス…ハッシュドポークライスは、豚肉と玉ねぎ、しめじなどの具材をデミグラスソースやトマトの缶詰で煮込んだ料理です。今日は、玉ねぎをたっぷりと加え、ごはんには少しパセリを混ぜ込みました。ルウにバターを使用していないので、少しさっぱりとした味わいでした(写真2)!

 大根とツナのサラダ…ドレッシングは、サラダ油と酢、塩に黒コショウ・白コショウを加え、手作りしています。ツナが加わるとマイルドになり、子供たちもよく食べてくれました!

フルーツヨーグルト…使用したフルーツは、みかんの缶詰、りんご、バナナです。りんごは、缶詰ではなく生のりんごです!旬のりんごの甘さを感じてもらいたいので、少し大きめにカットしてもらいました(写真3)。

RSS