学校日記

【給食】11月16日(月)

公開日
2020/11/16
更新日
2020/11/16

給食

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≪献立≫
ごはん
牛乳
お好み焼き風たまご焼き
ごまドレサラダ
しめじと里芋のとろみ汁

 お好み焼き風たまご焼きは、キャベツや紅しょうがなどの具材とかつお節のだし汁、マヨネーズで味付けをした具材と卵を混ぜ合わせてオーブンで焼き、上からソースと青のり、かつお節をのせてお好み焼きの味を再現しています(写真2)。
 お昼の放送では、お好み焼き風たまご焼きに使用しているソースについての話をしました。ソースは、トマトや玉ねぎ、りんごなどの野菜や果物にお酢などの調味料と数種類のスパイスを加えて作られています。そんなソースの自然な甘味や酸味は、様々な料理の味を引き立ててくれます。子供たちにとって身近な調味料が、どのように作られているのか興味を持ってくれたら良いなと思います。

 しめじと里芋のとろみ汁は、旬のしめじと里芋を使用した秋を感じるメニューです。今日は、埼玉県でとれた色が白くてツヤのある里芋が届きました(写真2)!汁がぬめりで濁らないようにするために、里芋は塩もみしてから1度茹でて加えてくれています。ほくっりとした食感と特有のぬめりが、かつお節のだしによく合う仕上がりになりました。


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