学校日記

【給食】11月4日(水)

公開日
2020/11/04
更新日
2020/11/04

給食

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≪献立≫
ごはん
牛乳
揚げ豆腐の豆みそがけ
しらすおろし和え
もずくのかきたま汁

 揚げ豆腐の豆みそがけは、木綿豆腐に小麦粉と片栗粉をまぶして揚げ、赤みそ・八丁みそ・みじん切りにした大豆を混ぜ合わせた豆みそを上からかけています!豆腐は柔らかく崩れやすいので、調理さんが優しく切って衣をつけ、丁寧に揚げてくれました(写真2)。
 お昼の放送では、豆腐について紹介しました。豆腐は大豆から作られていますが、木綿豆腐1丁で約350粒、絹ごし豆腐1丁で約450粒の大豆を使用しているといわれています。‟畑の肉”とも呼ばれる大豆は、良質なたんぱく質を豊富に含み、丈夫な体を作るための重要な栄養素です。子供たちにとって身近な食材である豆腐が、何から作られていて、どんな栄養素が含まれているのかを知り、味わって食べてもらえたら良いなと思います!

 もずくのかきたま汁のもずくは、日本で昔から食べられてきた海藻の仲間です。もずくのツルツルとした食感は、太陽や空気による乾燥から守ったり、海の中で細菌が入ってこないように防ぐ力を持っているそうです。今日は沖縄県産のもずくを使用し、かつお節でとっただしに野菜や卵を加えて作りました(写真3)。子供たちも、「ツルツルしておいしい!」と喜んで食べてくれていました!

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