学校日記

【給食】10月7日(水)

公開日
2020/10/08
更新日
2020/10/08

給食

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≪献立≫
ごはん
牛乳
レバーといかの中華炒め
中華スープ
みかん

 レバーといかの中華炒めは中華料理のレバニラを具だくさんにアレンジしたメニューです!豚レバーや豚肉とニラという食材の組み合わせは、とても相性がいいと言われています。ニラの強い香り成分である“アリシン”には、豚レバーに含まれるビタミンB1が人の体に吸収されるのを助ける働きがあります。このビタミンB1は、体の疲れを取って、元気を回復してくれる栄養で、ニラと一緒に食べることで、豚レバーだけを食べるよりも、ビタミンB1の力が発揮されやすくなるのです!ご家庭でも「ちょっと最近疲れが溜まっているな」「なんか元気が出ないな・・・」という時には、豚レバー(豚肉)とニラの組み合わせをぜひ試してみてください!

写真2
 たっぷりな野菜にたっぷりなレバー!1釜で4食分を作るとすごい迫力!

写真3
 今年度初めてのみかん!皮は青いですが、甘味のあるみかんでした☆

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