学校日記

【給食】9月24日(木)

公開日
2020/09/24
更新日
2020/09/24

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2832447?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2837518?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2841104?tm=20240305134736

《献立》
キムチチャーハン
牛乳
砂肝のから揚げ
春雨サラダ
チンゲン菜とえのきのスープ

 今日は、キムチを使ったキムチチャーハンを提供しました!給食では、キムチや豚肉、人参や玉ねぎ、干しシイタケなどの具材を炒め、その煮汁と鶏ガラスープでご飯を炊いています。炊き上がったごはんに具材を混ぜ合わせ、仕上げに彩りよくピーマンを加えて仕上げました(写真2)。今日も、調理さんが生米から焦げないようにじっくり炒めてくれたので、とてもパラパラに仕上がりました!子供たちにも大人気で、たくさんおかわりをしてくれていました☆
 
 砂肝のから揚げは、砂肝に片栗粉と上新粉を混ぜ合わせた衣を付け、油でカラッと揚げています(写真3)。砂肝は、ニワトリの胃の部分です。歯がないニワトリは、胃にためた小石や砂で食べたものをこすり合わせるようにして砕いているそうです。そのため、胃の筋肉が発達しているので、コリコリとした食感をしています。1年生は、初めて砂肝を食べたという子が多く、「固い!」と驚いていましたが、おいしそうに食べてくれました!

RSS