学校日記

【給食】9月23日(水)

公開日
2020/09/23
更新日
2020/09/23

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2832445?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2837517?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2841103?tm=20240305134736

《献立》
ごはん
牛乳
豚肉の生姜焼き
しらすと野菜のあえもの
あさりとわかめのみそ汁

 今日は、生姜をたっぷり使用した豚肉の生姜焼きを提供しました!小岩小の給食では、豚肉を柔らかく仕上げるために、切身の肉ではなく、食べやすく細切れになっている肉を使って生姜焼きを作っています。大きな釜を使って調理するので、玉ねぎを多く使用することができ、しっかりと味が染み込みます。「ごはんと合っておいしい!」と、子供たちにも大人気でした☆
 今日のお昼の放送では、生姜の話をしました。生姜は、昔から世界各地で香辛料や薬としても使われてきました。肉を柔らかくする酵素や、魚などの臭みをとる力があり、子供たちにおいしい給食を提供するためには欠かせない食材の1つです。魚や肉の下味や、ドレッシング、中華料理やカレーなど様々な料理で活用しています!

写真2
 豚肉の生姜焼きは大きな釜を使って調理しています。食欲をそそる生姜の香りが給食室に広がっていました!

写真3
 今日しらすと野菜のあえものには、オーブンで煎ったしらすを加えています!もやしやキャベツなどの野菜や青大豆の食感ともよく合い、野菜が苦手な子もよく食べてくれました!

RSS