【給食】おはぎ作り!〜今年度初めてのあんこ炊き〜
- 公開日
- 2020/09/18
- 更新日
- 2020/09/18
給食
ミニおはぎは下のもち米部分はもちろん、あんこも給食室の手作りです!例年は4月に草団子を作るので、そこであんこ作りを行うのですが、休校があったため今年度のあんこ炊きは今日が初めて!和菓子屋さんにも負けないくらい美味しい、小岩小給食室のあんこ炊き&おはぎ作りの様子を紹介します!
写真1
小豆を煮始めたのはなんと朝7時!(最初に2回茹でこぼしています。)美味しいあんこを作るため朝一の作業です。
写真2
やわらかくなったらミキサーにかけて再び釜に戻します。つやが出るまで、なおかつ、焦げないようにしっかり混ぜながら炊いていきます!ちなみに、小岩小のあんこは甘さを引き立てるために塩を加えているのがポイントの1つです☆
写真3
出来上がったら釜から取り出し、炊いてつぶしたもち米入りのごはんと一緒に成型していきます!おはぎがたくさん並んでいる様子はまるで和菓子屋さんです!
ちなみに秋のお彼岸は「おはぎ」、春のお彼岸は「ぼたもち」と言いますが、これはそれぞれ季節の花に見立てた名前です!給食で初めてのあんこに、喜ぶ子もいれば、ちょっと苦手そうにしている子など反応は様々でしたが、日本で昔から食べられている和菓子に親しんでもらう一環として、今年度も無事に提供することができて良かったと感じました。