【給食】9月1日(火)
- 公開日
- 2020/09/01
- 更新日
- 2020/09/01
給食
《献立》
シーフードカレーライス
牛乳
コーンサラダ
デラウエア
今日は、えび・いか・あさりの3種類の海の幸を使用したシーフードカレーライスを提供しました!給食のカレーライスは、ルウも手作りしています。小麦粉、バター、カレー粉でルウを作り、炒めた野菜と鶏ガラスープに加えてぐつぐつ煮込みます。ここで、じゃがいもが煮崩れないようにするのも1つの技です!今日は、えびといかを蒸した汁も加え、魚介の旨味たっぷりに仕上げました。暑い季節に合わせて普段のカレーライスよりも少しスパイシーでしたが、子供たちは嬉しそうにおかわりしていました。
また、今日のごはんはターメリックを入れて炊いているので、食欲をそそる黄色になっています。なぜご飯が黄色なのか不思議そうにしている子も多くいましたが、カレーと一緒にもりもり食べてくれました!
写真2
今日のコーンサラダは、とても甘くて新鮮なとうもろこしが届きました!スパイシーなカレーに合わせて、とうもろこしの甘さを引き立たせるために蒸してから提供しました。
写真3
デラウエアは、はさみで4等分に切り分けて提供しています。甘くてプチプチしておいしい!とたくさん感想を教えてくれました!