学校日記

【給食】7月27日(月)

公開日
2020/07/29
更新日
2020/07/29

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2832377?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310075/blog_img/2837464?tm=20240305134736

《世界の料理・中華人民共和国》
青椒肉絲丼(チンジャオロースー丼)
牛乳
伴三糸(バンサンスー)
粟米湯(スーミータン)

 月曜日の給食は今年度初めての『給食で世界の味めぐり—世界の料理給食—』でした!感染予防に配慮しながらの給食ではありますが,その中でも子供たちには様々な食体験を積んでもらえたらと思っています。今回は初回ということもあり,馴染みのある中華料理を提供しました!中華人民共和国についての話や料理についての話は,栄養士によるお昼の放送で伝えました!放送で伝えた中からそれぞれの料理の名前の意味を紹介したいと思います!

青椒肉絲・・・青椒(チンジャオ)が青ピーマン,肉(ロー)が肉,糸(スー)が細いを表します。細切りにしたピーマンなどの野菜と肉を炒めた料理です!

伴三糸・・・伴(バン)は混ぜる,三(サン)はそのまま3種類という意味,糸(スー)は青椒肉絲と同じく細いを表し合ったり,3種類の細切りにした野菜と春雨を和えた料理です!

粟米湯・・・粟米(スーミー)がとうもろこし,湯(タン)がスープを表します。中華風のコーンスープのことです!


 普段から給食で提供されることの多い中華料理ですが,改めて料理名や由来を調べると新たな発見があると思います!ぜひご家庭でも話題にしてみてください☆

RSS