【給食】7月20日(月)
- 公開日
- 2020/07/21
- 更新日
- 2020/07/21
給食
≪献立≫
ごはん
牛乳
生揚げの豆みそ焼き
きのこのピリッと和え
茎わかめのかきたま汁
生揚げの豆みそ焼きはチーフの提案で前回と焼き方を変更しました!今までは下味をつけた生揚げを鉄板に並べ、その上に作っておいた豆みそを乗せて焼いていましたが、今回は生揚げを下味の調味料と一緒に一度蒸し焼きにし、豆みそを乗せてオーブンで短時間焼きました!一度蒸し焼きにすることで生揚げに味がしっかり染み込み、食感がふわふわに仕上がります☆豆みそは一見ひき肉に見えますが、大豆のみじん切りのみで作っています!豆みそだけでもごはんと合う味付けなので、白ごはんが進んだようでした!
茎わかめのかきたま汁は茎わかめにあさりも入り、魚介のうま味がたっぷりです!かきたま汁は子供たちにも人気のメニュー☆この日もよく食べている子が多くいました!
写真2
豆みそがいい色に焼き上がっています☆
写真3
クラスごとに丁寧にバットに入れていきます!一人当たり低学年は1/4個、高学年は1/3個の提供です。