学校日記

【給食】レシピ28:本格マーボー豆腐

公開日
2020/05/11
更新日
2020/05/11

給食

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 みなさんこんにちは!今日は気温が高く初夏のような1日でしたね。課題受け取りに来られた1・2・3年生の保護者の皆様、本日は暑い中ありがとうございました。
 そんな暑い日、ちょっと辛いものが食べたくなりませんか?今日の給食レシピは給食でも子供たちに人気の高い本格マーボー豆腐です!給食では丼で提供しているので、ごはんとの相性ももちろん抜群!大人は豆板醤や山椒を足すと、辛さも本格的になります☆ぜひお試しください!


※レシピは給食→献立表・給食レシピのページに印刷用PDFでも掲載しています!使いやすい方をご活用ください!


注意事項
・材料は作りやすい分量で記載しています。ご家族の人数に合わせてご活用ください。
・分量の関係上、一部、少々・適量などの表現になりますがご了承ください。
・ご家庭向けに一部食材を変更しています。(あさりむき身→あさり水煮など)
・ご家庭で作りやすいように分量を多少調整しています。味見をしていただき、お好みに調整してください。


レシピ28:本格マーボー豆腐
【材料(作りやすい分量・約4人分)】
豚ひき肉       110g 
にんにく       みじん切りかチューブで小さじ1
しょうが       みじん切りかチューブで小さじ1
ねぎ         35g(約1/3本)
豆腐         400g(200gパックの豆腐2丁分)        
サラダ油       適量
豆板醤        少々 
酒          小さじ1と1/2
鶏ガラスープ     100cc  
☆赤みそ       小さじ2
☆八丁みそ      小さじ1 ※なければ赤みそでOK
☆三温糖       小さじ4
☆しょうゆ      大さじ1
☆塩         少々
オイスターソース   小さじ1/2
片栗粉        大さじ1
ごま油        適量

【作り方】
1.にんにく・しょうが・ねぎはみじん切りにする。
2.豆腐は水切りし、2cm角切りにする。(給食では下茹でしています!)
3.鍋にサラダ油・にんにく・しょうが・ねぎの半量・豆板醤を入れて弱火にかけ、ジュージューと香りとエキスが出てくるまで炒める。
4.豚ひき肉を加えて中火にし、酒を加えて炒める。
5.火が通ったら鶏ガラスープを加え、合わせておいた☆の調味料を加えて煮る。
6.ぐつぐつと煮立ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、豆腐を加える。
7.ねぎの残り半量を加え、仕上げにオイスターソースとごま油を回し入れる。

※とろみ加減は調整してください。
※辛い物がお好みの方は豆板醤を多めに加えると良いです!(小さじ1〜2)
※大人の方は花椒を加えると、より本格的な味になります!

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