【給食】レシピ28:本格マーボー豆腐
- 公開日
- 2020/05/11
- 更新日
- 2020/05/11
給食
みなさんこんにちは!今日は気温が高く初夏のような1日でしたね。課題受け取りに来られた1・2・3年生の保護者の皆様、本日は暑い中ありがとうございました。
そんな暑い日、ちょっと辛いものが食べたくなりませんか?今日の給食レシピは給食でも子供たちに人気の高い本格マーボー豆腐です!給食では丼で提供しているので、ごはんとの相性ももちろん抜群!大人は豆板醤や山椒を足すと、辛さも本格的になります☆ぜひお試しください!
※レシピは給食→献立表・給食レシピのページに印刷用PDFでも掲載しています!使いやすい方をご活用ください!
注意事項
・材料は作りやすい分量で記載しています。ご家族の人数に合わせてご活用ください。
・分量の関係上、一部、少々・適量などの表現になりますがご了承ください。
・ご家庭向けに一部食材を変更しています。(あさりむき身→あさり水煮など)
・ご家庭で作りやすいように分量を多少調整しています。味見をしていただき、お好みに調整してください。
レシピ28:本格マーボー豆腐
【材料(作りやすい分量・約4人分)】
豚ひき肉 110g
にんにく みじん切りかチューブで小さじ1
しょうが みじん切りかチューブで小さじ1
ねぎ 35g(約1/3本)
豆腐 400g(200gパックの豆腐2丁分)
サラダ油 適量
豆板醤 少々
酒 小さじ1と1/2
鶏ガラスープ 100cc
☆赤みそ 小さじ2
☆八丁みそ 小さじ1 ※なければ赤みそでOK
☆三温糖 小さじ4
☆しょうゆ 大さじ1
☆塩 少々
オイスターソース 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1
ごま油 適量
【作り方】
1.にんにく・しょうが・ねぎはみじん切りにする。
2.豆腐は水切りし、2cm角切りにする。(給食では下茹でしています!)
3.鍋にサラダ油・にんにく・しょうが・ねぎの半量・豆板醤を入れて弱火にかけ、ジュージューと香りとエキスが出てくるまで炒める。
4.豚ひき肉を加えて中火にし、酒を加えて炒める。
5.火が通ったら鶏ガラスープを加え、合わせておいた☆の調味料を加えて煮る。
6.ぐつぐつと煮立ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、豆腐を加える。
7.ねぎの残り半量を加え、仕上げにオイスターソースとごま油を回し入れる。
※とろみ加減は調整してください。
※辛い物がお好みの方は豆板醤を多めに加えると良いです!(小さじ1〜2)
※大人の方は花椒を加えると、より本格的な味になります!